重生之出魔入佛2

《重生之出魔入佛2》

第250章 第 250 章

上一页 封面 下一页

作者有话要说:

抱歉,各位亲们早。

那一场突如其来的雨水很是神异,后头忽然响彻心头、耳边的动静更是叫人心头一惊,可净涪却是头都不抬一抬,仍然低垂了眼睑,诵经而行。

倒是那些追随净涪的脚步才踏上路途、全都像是疯魔一般地坚持着的凡俗百姓们,在那一声沉闷厚重的门扉合拢声过后,竟是在再往前走出几步之后,都茫茫然地抬起头,左右张望。

有效!

他们这是都清醒过来了啊......

菩提树幼苗当即就松了一口气,慢慢地露出一个笑容来。

事实上,这会儿将目光放到净涪身上的,并不仅仅只有菩提树幼苗、张远山这一行与净涪亲近的修行者,还有沉桑界天地胎膜内外无数被张远山动作惊动了的高阶修士们。

当然,除了洪长兴。

是的,洪长兴是那个净涪之外的例外。

他低头专心查看着祭坛上精血的情况,及时补充精血,轻易不往外间分去一点心神。

而除了洪长兴之外,其他的高阶修士却都在施展手段,希望能够抓住张远山一点痕迹,好为自己搜寻张远山的行踪提供一点帮助。

至于结果么......

看张远山与五方神鸟依旧随意的姿态,也就不必要谁再去询问了。

菩提树幼苗压根就不在意那些人,它只笑着看那些原本跟随在净涪身后的凡俗百姓们,看他们停下脚步,看他们因为终于意识到自己状态的疲乏倦怠。

细细从那条人流的初识看到终末以后,菩提树幼苗脸上的笑意就更深更浓了。可那笑容还没有在他面上停留太长的时间,就陡然停顿了下来。

张远山也微微眯了眼睛。

“他们这到底是.......”

菩提树幼苗并不想去质疑张远山与五方神鸟这两位高阶修行者联手之后的成果。张远山和五方神鸟何等的人物,他们联手要都没能取得想要的效果,那才真是会笑掉了旁人的大牙呢!

菩提树幼苗是想不明白那些凡俗百姓的心思。

张远山和五方神鸟都是一阵沉默,目光在那些茫然半响后、踉跄着再次跟上净涪小和尚的凡俗百姓。

净涪不过才走出几丈远,那些落在他身后的凡俗百姓就又跟上了他的脚步。而细看那些凡俗百姓的眼睛,却又能从那里捕捉到一些神采,神采汇聚在眼睛里,便凝成一丝丝微弱的光来。

与先前时候的他们大不相同。

“两种可能......”五方神鸟先开口道。

菩提树幼苗顿了一顿,转了眼睛来看他。

“一种,沉桑界天地意志的疯魔,到底在这些凡俗百姓心里留下了烙印......”

和沉桑界天地意志比起来,凡俗百姓就是那皓日面前的米粒。

但凡沉桑界天地意志想对他们做些什么、想让他们做什么,只凭他们自己,是无论如何都摆脱不了影响的。

所以即便张远山与五方神鸟已经联手封印了沉桑界天地意志,阻隔了众生意志的汇聚,这些已经被影响了的凡俗百姓,在没有人出手帮助拔除这种影响之前,他们还是会按照沉桑界天地意志留在他们身上的烙印行事。

而更为难的是,哪怕有人察觉到了这些被影响的人行事不妥,甚至做出提醒,那些已经被影响的凡俗百姓也是不会信的。

菩提树幼苗也不是寻常的灵树,它身上有着菩提树传承,对这些自然也是知道的。但它不觉得奇怪,只是对五方神鸟点点头,示意理解。

当然理解,别看张远山和五方神鸟这两个轻描淡写间就将沉桑界这一个中等世界的天地意志封印,可那也是因为张远山与五方神鸟这两人的手段与境界都远超想象,换了其他人试试?

五方神鸟见菩提树幼苗理解,便将那另一种可能说道出来。

“再有则是......他们真的就此生出笃信,诚心诚意跟随净涪修习佛法......”

五方神鸟说完,又深望了菩提树幼苗一眼。

“到底是哪一种,我以为你应该是清楚的。”

菩提树幼苗一时没有应答。

它心里......

这会儿确实是有些猜测。

一直在旁边听着看着,半响没作声的张远山便就安抚菩提树幼苗道,“我们已经出手干涉过一回了,再出手,怕不是就要影响了净涪小和尚的修行了。”

菩提树幼苗豁然抬头,急急扫过那边人流最前方的位置,快速又仔细查看过净涪的现状之后,它才又放松下来。

菩提树幼苗听明白了张远山话里的意思。

因着这些凡俗百姓,张远山和五方神鸟都对沉桑界天地意志出手了,可结果却并不如意。

这个结果有部分是因为他们急于出手,想得少了,可谁又真的能够确定,这不是需要净涪小和尚自己解决的修行一环呢?

第一次他们出手干涉了,可以算他们不知,然而如果他们再动心起意要在这中间插手,可就没那么轻易了却此间事情了。

其中的因果尚且是小事,了不起等净涪小和尚的修行暂告一段落时候,他们与净涪小和尚做个赔礼,诚心道歉,应该不会有太大的问题。然而这中间对净涪小和尚的影响,才是真正的关键。

作为这沉桑界天地间为数能算与净涪小和尚亲近的修行者,他们这里的,有一个算一个,都清楚净涪那小和尚对自己的修行有着相当的计划,他们谁都不希望打扰了他去。

也因此,在眼见事不可为的情况下,张远山快速判断过一回后,选择了放任自流。

“我知道了。”它郑重应道,“我不会再随意出手了。”

张远山点点头,他再看得菩提树幼苗一眼,又转眼看了一圈身后的灵田,转身的同时,也招呼菩提树幼苗道,“快来帮忙吧,今天的土壤有些干了,灵田里的种子大概会受些影响......我们得浇水了。”

就算张远山名下的灵田数量相当庞大,然而仅仅只是浇水的话,便是要求细致严格,有张远山与五方神鸟也已经够了,并不需要菩提树幼苗来帮忙。

张远山所以招呼了它,其实不过是给它找点儿事情忙活,不让它太过着急以致神经紧张而已。又不是真就不让它关注净涪那边的情况了,不过就是偷闲而已,它会。

菩提树幼苗询问过张远山,接了一个监察灵田内部湿温的任务。

对于菩提树幼苗这样的灵植来说,这不过是它的本能而已。

所以它非常轻松地接过这个任务,帮着张远山与五方神鸟打理这一片灵田。也正因为太过轻松,它才能在任务的间隙分出心神去关注净涪那边的情况。

然而事实上,净涪那边的动静很平静。

他仍然是擎着心灯,捻动佛珠,念诵《药师琉璃光如来本愿功德经》缓步前行,甚至仍然不曾分成心神去关注跟随在他身后的那一群凡俗生灵。可即便如此,出自西天菩提树园、深受佛理熏陶的菩提树幼苗还是非常敏感地捕捉到了净涪小和尚的变化。

这变化不是着落于净涪的动作,也不在他的声音,更不在于周围簇拥着他的那片琉璃佛光,虽然它们确实都有了细微的变化,而是更微妙的、出现在净涪念诵的经文的变化。

《药师琉璃光如来本愿功德经》还是那部《药师琉璃光如来本愿功德经》,但在净涪此刻念诵的经文里,菩提树幼苗却听出了更多的悲悯与慈悲。

那是对诸天寰宇无垠天地、对诸天寰宇无量众生的悲悯与怜惜,并不只拘泥于沉桑界天地,也不局限于沉桑界天地的众生。

那份善意与悲悯浸入《药师琉璃光如来本愿功德经》,愈发使得净涪念诵的这一部《药师琉璃光如来本愿功德经》显出了更多的神异。

菩提树幼苗知道,这是净涪对《药师琉璃光如来本愿功德经》有了更多的体悟。

如果说早先净涪初初上路时候,仅仅只是因为心有所感,选择持定《药师琉璃光如来本愿功德经》而非《金刚般若波罗蜜经》的话,那么现在,就是净涪在真正深入了悟《药师琉璃光如来本愿功德经》,并借由这一部经典,向那位药师琉璃光如来尊者虔诚礼敬。

菩提树幼苗心有所感,不觉又转移了树冠,望向净涪那边,屏息观望。

张远山与五方神鸟察觉有异,一时也都停下动作,看向净涪那边。便连刚刚站在山峦下方,正尝试各种办法观察山峦内部洪长兴动静的福和罗汉,也陡然拔转了目光,皱眉看向净涪那所在。

本在他念诵《药师琉璃光如来本愿功德经》开始,就有凡俗肉眼不可见的、浩瀚剔透的琉璃佛光从这天地四方而来,簇拥在净涪左右。

然而在那个时候,这些琉璃佛光只是纯净的佛光而已,或许能涤荡肉身,温养皮囊,可除了这些之外,就再不见其他了。

但这会儿,那本来舒展平整的琉璃佛光渐渐被净涪经文引动,竟开始了浮动、覆叠、堆彻,似乎有什么东西正在成形。

福和罗汉眉间的阴影越发厚重,唇却紧抿成一条线,半响没往外间分出一点心神去。

比起福和罗汉来,菩提树幼苗这会儿更多的却是欢喜。

从那片琉璃佛光浮动开始,菩提树幼苗就一直在屏息,忘乎所以地等待。

那堆彻、浮动的琉璃佛光之中,不知是错觉,还是牵强附会,先是有一些流畅的线条若隐若现。

那些线条似是衣物自然垂落后出现的褶皱,又似是身体的一部分线条。

张远山与五方神鸟不知什么时候也停了手上动作,站直身体看着净涪的方向,简单做出些判断。

但不论是张远山还是五方神鸟,他们都没有作声交流,而是全凭眼神对彼此传递信息。

不是他们想要凭借这种默契隔离菩提树幼苗、隐瞒他些什么,而实在是因为他们觉得,就算他们出声来问菩提树幼苗,菩提树幼苗大概也多半会是心不在焉。

既如此,倒不如就别去强行拉扯菩提树幼苗的注意力。

你觉得......那琉璃佛光里的,会是什么?

能是什么?药师琉璃光如来啊。净涪这小和尚现在念诵的就是《药师琉璃光如来本愿功德经》,而这本来也就是琉璃佛光,不是那位如来尊者,还能是谁?!

药师琉璃光如来尊者啊......说起来,净涪他的本经是《金刚般若波罗蜜经》,现在又似乎对《药师琉璃光如来本愿功德经》有了更深入的了悟,这真的不会影响到他在本经上的修行?

从五方神鸟那双重瞳里传递过来的问题,一时也难住了张远山。

他沉默了片刻,才在五方神鸟带着些无奈与好笑的眼神中摇摇头。

或许会,或许不会,但这是净涪小和尚需要面对的问题,这也是他的修行,他终究会找到处理、应对办法的。

五方神鸟慢慢收了眼底笑意,又抬起视线去,看了看那仍旧沿着地气脉络缓步前行的净涪小和尚。

以他们现在的方位,不花些心思调整角度,其实看到的应该是净涪那和尚的背,而不是他的面、他的眼。

若放在早些时候,五方神鸟大概会着意调整他自己目光的角度,去看一看净涪的表情。但这会儿,他不知怎么想的,却是放弃了,只用目光看着净涪的背。

净涪此时的脚步仍旧不停,且因为他正在走在上山的道路上,从五方神鸟这会儿的角度看去,净涪的背不似早先时候深刻入他脑海的笔直,而是微微弯曲的、有些佝偻的模样。

但哪怕是五方神鸟,他仍然得承认一个事实。

那小和尚的背脊还是笔直笔直的,想要它弯曲下去,真不是那么容易的事。

五方神鸟定定看得那边半响,沉默着别开了目光。

张远山看得非常清楚,他笑了笑,才又转眼去看净涪那边。

无声叹了一口气,张远山收拾了心情,仔细观察那边琉璃佛光的变化。

那片琉璃佛光中勾勒出来的线条,不知是因为本身琉璃佛光光线的问题,还是他们这些观者各自心思不同的缘故,那些线条似乎总在游走变幻,并不固定。

张远山、菩提树幼苗这些观者都很耐心地等待着。

然而,这沉桑界天地中,最先察觉到这些线条出现的,其实并不是张远山、菩提树幼苗、福和罗汉这些高阶修行者,而是此刻正散在沉桑界天地各处、虔诚念诵《药师琉璃光如来本愿功德经》的凡俗百姓们。

自然,这也包括一直跟随在净涪和尚后头的那一群。

在张远山、菩提树幼苗、福和罗汉这一众人等都在等待着净涪那边变化的时候,这些一时被他们疏忽过去的凡俗百姓们,面上竟在同一时间,露出一个如出一撤的狂热表情。

那狂热挤压了他们的绝大部分心神,剩下的那少部分,也被悄然蔓延滋生开去的欢喜、庆幸占据。

这些凡俗百姓或许不太清楚现下沉桑界面临的境遇,他们的力量太微薄,眼界也因此受到了限制,只能看得见自己站立的一小片地域,只能看得见日出日落之间那些纷扰琐碎的日常,可这并不代表,他们真就对自己即将面临的灾厄一无所觉。

那些感应非是因生灵所知、所识、所见、所闻而来,而是更玄奇、莫名的灵机感应。

那是生灵自身的生物本能,它不是判断,甚至不需要任何条件。

所以哪怕他们只是凡俗,没有修士的伟力,但那种逼近的、一点点扼上咽喉的危机感,却是清晰地烙印在他们的心底,根本就没有给他们错辨的机会。

然而,即便他们心里明白,也都能感受到那种危机,等他们鼓起勇气真正面对这个世界的时候,这个现实反馈给他们的,却只有永恒不变的冰冷与绝望。

如果不是还有与庇佑他们从劫难中逃脱的菩提灵种一道送来的《药师琉璃光如来本愿功德经》,只怕这沉桑界天地里疯掉的生灵还会更多,天地也必将更加的扭曲绝望。

这些日子以来,沉桑界凡俗百姓们大多都紧抓着菩提灵种生发长成的菩提芽苗,用尽一切可以使用的布料裁剪、渲染来结成五彩丝绦为天地与同胞祈福,一遍遍虔诚、恭谨念诵《药师琉璃光如来本愿功德经》......

那种远胜于各方天地信徒们的、近乎于疯魔的虔诚,就是被那种绝望逼迫出来的。因为只有看着那还在土地中扎根生长的菩提灵树、只有摩挲着身上的五彩丝绦、只有念诵《药师琉璃光如来本愿功德经》时候,他们才能感觉到久违的平静与安宁,能够在那种坚定、慈悲的庇护中稍稍放松地小憩一会。

对沉桑界凡俗百姓的这种状态,沉桑界天地胎膜内外、希望能在沉桑界天地这方棋盘上有所谋划的一众高阶修士,真是再没有比福和罗汉更清楚的人了。

也正是因为这样,福和罗汉才会在明知净涪正在静心修行、不理外事的情况下,仍旧跟上了净涪,希冀能在他这里得到些突破。

福和罗汉已经是太乙仙层次的佛门罗汉尊者,曾经也跟净涪打过几次交道,都没能从净涪这里讨到什么好处,他能不知道净涪的难缠?能不知道净涪背后都站了谁,不好逼迫太过?

他知道。

他当然知道。

他还知道他的两个弟子其实都对他一而再、再而三地找上净涪很有微词。可沉桑界天地的情状如此,他不找净涪,又能怎么办?

早在那些菩提子被沉桑界凡俗百姓种下开始,不,应该是更早,早到净涪踏足沉桑界天地的那一刻,当时尚且还不那么疯魔的沉桑界天地意志对净涪的偏重,事情其实就已经有了定论了。

福和罗汉沉默地看着如今沉桑界天地的各方。

并不只限于净涪,也不局限于跟随在净涪身后的那些凡俗百姓,他这一眼看遍了沉桑界天地间所有念诵《药师琉璃光如来本愿功德经》、礼敬东方净琉璃佛国之主药师琉璃光如来的凡俗生灵,然后慢慢地、慢慢地转了目光去,看过此刻天地内外静默的那些高阶修行者们,勾出一个笑容的同时,眼底亮起异样的光。

看见了吗?

这就是大势。

这才是沉桑界天地间正在成形的大势。

这大势不在以明良、谦照为代表的沉桑界修行者,也不在洪长兴这些来自诸天寰宇各界的修行者,甚至也不在隐匿在净涪背后的那位大神通者。它在于净涪,在于菩提,在于药师琉璃光如来尊者!

......净涪。

净涪才是这中间的关键。

如果不是他择定《药师琉璃光如来本愿功德经》与菩提子送入沉桑界天地,大势不至如此偏移。

起码不会是现在这般仿佛谁都不可撼动的格局。

福和罗汉慢慢闭上眼睛,面上笑容从嘲讽一点点变作苦涩。

是了,既然这净涪和尚一开始就请出了《药师琉璃光如来本愿功德经》,沉桑界本土的修行者也好,诸天寰宇中各界修行者也好,只要不是魔道一脉修士,谁又真的敢明目张胆拔除《药师琉璃光如来本愿功德经》,阻止《药师琉璃光如来本愿功德经》在这天地间的传播?

不敢啊。

就连他,也不敢。

他到底是慢了一步,所以到如今完全丢失了所有的先机。

福和罗汉心中的苦涩与挫败,真正能理解的,也就只有那些想要在沉桑界天地谋划什么的高阶修行者们,沉桑界那些凡俗百姓们却是理解不了的。

就如他们当初也看不见沉桑界天地的危机,被那吞没人心的危机压迫,惶惶不安那会儿一样,现在的沉桑界凡俗百姓们,也正沉浸在那莫名而来的踏实感觉护持着,享受那暌违已久的安稳。

他们各自合掌,和着冥冥中的节奏,念诵经文。

“......人非人等,一切大众闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。”

经文诵至末处,散居在沉桑界天地各处的这些凡俗生灵们俯首躬身向东方深深一拜。

“愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。”

“南无药师琉璃光如来!”

恰正在这时,同一时刻诵完一遍《药师琉璃光如来本愿功德经》、礼赞过药师琉璃光如来尊者的净涪也停下了脚步。,,大家记得收藏网址或牢记网址,网址m..免费最快更新无防盗无防盗.报错章.求书找书.和书友聊书

阅读重生之出魔入佛2最新章节 请关注米妮小说网(www.qixinyuan.com.cn)

上一页 目录 下一页 存书签

热门推荐