塑晋

《塑晋》

第168章辩法

上一页 封面 下一页

关于和尚能否吃肉的问题,安林和尚和三藏法师进行一番辩论,看上去谁也无法说服谁,但在场的名士却能看得出来三藏法师所言更具有佛理。

“我还有一问请大师解惑”

“请讲”

“外贼自恃力量强大,侵犯我国,若是与敌战斗,必然会死伤很多人;若是不战,国家就要灭亡,不知大师有何计?”

司马安这一问成功引起了所有人的注意,这不太像是来听佛法来的,更像是来找茬的。

上一个问题是和尚该不该吃肉,这一个问题有时该不该杀生,问的问题一个比一个要命一个比一个刁钻。

“今世遭受的苦难源自上一世种下的恶果,同样今世所作所为会成为来世的因,因果循环,想要天下太平唯有在世勤修佛法。”

安林和尚用烧脑的因果论来回答司马安的问题,北方的流民之所以受到这么多的苦难是因为他们上一世不修善果不奉佛祖,而上一世行善积德的人他们就投身在了江左,似乎所有的问题都能在轮回中找到答案。

而在安林和尚的回答中司马安来来回回的琢磨,得出的结论似乎只有两个字,活该!

“安林大师,佛家常说普度众生,那些北方的百姓也是众生,佛还来不及渡他们这些人便死在了蛮夷的刀下,敢问佛渡他们了吗?

南下的流民在江左食不果腹衣不蔽体,佛家寺院却将贪婪的手伸向这群可怜人,高价的贷粟将南下的流民变成了寺院的奴隶,这便是您说的渡?”司马安也有些生气。

安林一时语塞,倒是三藏法师说到了司马安的心坎。

“我以为面对敌人的侵略,必须进行抵抗。但是心中应存慈悲,执善念方能行善行,不应起害念为杀而杀当堕阿鼻道。

佛门虽有菩萨佛祖慈悲六道,但同样也有怒目金刚,金刚杀生之威护法守正,两者同得佛果一不杀一杀看似矛盾却并不冲突,只因善与恶皆在一念。”

司马安听着这还像是句人话,起码和那些假慈悲的和尚不同,不是让人束手待毙,对于和尚道士他向来没有什么好感,太平的时候到处收香火钱,等到百姓遭灾说一句今生遭受的苦难是前生造孽然后就关起山门,等待太平降临再次开山忽悠人。

“大师高见,司马安受教”

“司马安?”

听到这个名字以后不少人都回头看了一眼,名流成衣坊开业时日赚两千万钱让他的名字传遍了整个江左,甚至在场的人就有不少家中收藏的有成衣坊耗费十几万钱购买的衣服,每逢重大节日都会穿出来。

不过也有不少人对司马安充满着不喜,毕竟司马安在江州与寺院冲突,那些大和尚没少宣扬他刻意刁难佛门的事情。

就连一旁的顾清漪也有些后悔带他来这里,拉了拉司马安的衣袖,如果他在问下去怕是整个姑苏城的名士都会对他为敌。

“咱们走吧”

司马安已经做好了舌辨群残的准备,看到顾清漪让他离开只能紧跟着走,高秃哪里有美人重要。

一边走的时候心中还有些忐忑,刚才只顾着怼这群和尚忘了顾清漪也是佛教信徒。

“你不会生气吧”司马安小心翼翼的问道。

“我为什么要生气?”顾清漪反问。

“我一点面子都没有给安林大和尚留”

司马安担心如果因为这个让自己的初恋送不出去那才是追悔莫及。

“虽然你说的挺对,但你似乎对僧人毫无尊重可言”顾清漪非常好奇,司马安似乎对这些出家人完全没有任何尊敬可言。

“我只尊敬值得我尊敬的人”

“那什么人值得你尊重呢”

“祖逖将军,一路护送北方流民南下,不惜血战数月被困高山县,忠义无双乃是大晋柱国良将。

刘琨将军本可南渡继续享受高官厚禄,但带着数千将士在几乎所有的世家举族南渡时,选择孤守北方,虽然我觉得这么做并没有什么太大意义,但是却让蛮夷之族见识到了我汉人的风骨,宁死不退。

再比如有南金之称的闵翁,博览群书变通古今,明明誉满天下却深居浅出有隐逸之风值得敬佩。

其他,至于如今江左绝大部分名士只不过是欺世盗名而已,论文采不及闵翁十一,论武略更是远逊于祖刘两位将军,有什么值得我佩服的”

顾清漪笑了笑“安郎君还少说了一个,论赚钱的本事更是远不如你,诗文一道也差你远矣”

看到顾清猗这么说司马安才算放下心来,万幸没有因为一些高秃毁坏一段姻缘。

顾瓶儿和顾甄儿两人还在寺庙中听那两个和尚辨法,这让司马安和顾清猗有了独处的时间。

“刚才我还担心你会因为我冒犯安林和尚而生气”

“我确实经常拜佛,但这并不代表

阅读塑晋最新章节 请关注米妮小说网(www.qixinyuan.com.cn)

上一页 目录 下一页 存书签

热门推荐